Протокол о намерениях заключить договор: образец 2024 года

Термин «соглашение о намерениях» в Гражданском кодексе (ГК РФ) не найти. Хотя на практике это удобный инструмент.

Документ, фиксирующий намерения сторон, можно использовать как «страховку» от недобросовестного поведения в будущем. Применяется соглашение о намерениях как самостоятельно, так и после получения уведомления о заключении договора или вступления в переговоры о будущей сделке.

Нормами ГК РФ урегулирован предварительный договор — его форма, содержание и последствия неисполнения. Соглашение о намерениях подлежит меньшей степени защиты.

В частности, принудить заключить основной договор затруднительно. Но с 2015 г.

есть нормы ст. 434.1 и 431.2 ГК РФ, которые можно использовать при обращении в суд в случае нарушения положений соглашения о намерениях.

Если же соглашение о намерениях составлено с учетом норм ст. 429 ГК РФ (предварительный договор), то судебная защита может оказаться более эффективной.

О наиболее важных нюансах соглашения о намерениях мы расскажем ниже, а специальные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

к содержанию ↑

Пример соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях

г. Кемерово 11 апреля 2018 г.

а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения действующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регламентирующим отношения Сторон, учредительными документами Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.
  2. Стороны пришли к соглашению, что их намерениям и интересам, производственному и финансовому потенциалу соответствуют установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в области аренды земельных участков 42:31:38923:16, 42:31:38923:17, 42:31:38923:20, расположенных к пос. Таштагол Новокузнецкой области Кемеровской области.
  3. Сторона 2 с момента подписания настоящего Соглашения обязуется подготовить документацию и выполнить за свой счет следующие действия:

— подготовить межевой план каждого земельного участка,

— осуществить постановку на кадастровый учет каждого земельного участка

— заключить с уполномоченным органом договоры аренды земельного участка с правом передачи прав и обязанностей третьим лицам.

  1. Сторона 1 обязуется заключить со Стороной 2 договоры субаренды земельных участков в течение 10 рабочих дней после подписания Стороной 2 основных договоров аренды с уполномоченным органом. Срок, цена, обязанности Сторон устанавливаются договором субаренды по договоренности.
  2. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг друга.
  3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 01 октября 2017 года. По окончании срока действия Соглашение утрачивает силу и не связывает Стороны обязательством.
  4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
  5. Реквизиты сторон:

Директор ООО «Сибириада» К.Б. Синюхин

Представитель ООО «СпартаК» А.С. Иванов

к содержанию ↑

Что такое соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях применяется для фиксации воли сторон относительно какой-либо деятельности. Основной договор при этом не заключается по причине отсутствия возможности – обязательных документов, финансирования и др. или нецелесообразности.

При этом, если речь идет о конкретной сделке, к примеру, продаже автомобиля, недвижимости, иного товара, целесообразнее заключить именно предварительный договор, правильно описав предмет и иные существенные условия. А когда смыслом договоренности является закрепить волю сторон совместно действовать в определенной сфере – соглашение о намерениях.

В рамках подписанного соглашения о намерениях могут заключаться сделки разного вида. От поставки товара, агентского договора до купли-продажи объектов. Наличие соглашения о намерениях позволит использовать его в качестве доказательства по гражданским делам, подтвердить волю сторон, взыскать убытки или неустойку.

к содержанию ↑

Как составить соглашение о намерениях

Поскольку речь идет о фиксации воли сторон, соглашение о намерениях оформляется в письменной форме. Документ содержит вводную часть, основную и реквизиты сторон.

В преамбуле (вводной части) документа указываются дата и место составления, наименование сторон и их идентифицирующие признаки – основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для организации, ОГРНИП для индивидуального предпринимателя, паспортные данные для гражданина. От организации действует без доверенности только лицо, прямо указанное в Уставе (обычно это директор, председатель и т.п.).

Полномочия иного лица (представителя организации) должны быть выражены в доверенности от юридического лица.

Основная часть документа закрепляет собственно намерения сторон: в какой сфере они планируют применить общие усилия, какая цель такого сотрудничества. Можно включить обязанности сторон, в том числе обозначить сроки заключения основного договора и условия, на которых он заключается. Ответственность указывается по усмотрению и договоренности сторон.

Реквизиты сторон соглашения о намерениях содержат, в том числе, подписи сторон с расшифровкой.

Судебная практика по ст. 434.1 и 431.2 Гражданского кодекса РФ только начинает складываться. Но стоит отметить, что наличие письменного соглашения о намерениях, в которых четко прописан предмет и цель, являются не только инструментом защиты прав при вероятном судебном разбирательстве, но и могут повлиять на деловую репутацию сторон.

Здравствуйте, возможно заключение соглашения о намерениях четырьмя сторонома юр.лицами.

к содержанию ↑

Что такое договор о намерениях

Зафиксировать желание сотрудничества без обязанности к заключению основной сделки допускается через договор о намерениях, но к его содержанию следует отнестись внимательно. Разобрались в нюансах и рассказываем.

В каких случаях заключается договор о намерениях

Мнение эксперта
Федоров Андрей Михайлович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите правовых интересов.

Гражданским законодательством такой вид сделок не предусмотрен, заключить его допустимо в силу п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Название не регламентируется, используются, например, такие варианты:

  • протокол о намерениях;
  • декларация о сотрудничестве;
  • соглашение о намерениях.

Главная причина его заключения состоит в цели сторон закрепить взаимное желание дальнейшего сотрудничества, но без указания на обязательство по совершению основной сделки.

Кроме этого, документ о готовности к взаимодействию допустимо применить:

  1. В качестве доказательства проведения переговоров, например при решении вопроса о взыскании убытков по п. 3 ст. 434.1 Гражданского кодекса РФ.
  2. При возникновении разногласий в процессе исполнения контракта, который вы заключили на его основе. Например, суд вправе при толковании основной сделки оценить условия такого соглашения о желании сотрудничать для определения действительной воли контрагентов (п. 2 ст. 431 Гражданского кодекса РФ).
к содержанию ↑

В чем его отличие от предварительного

Оба документа составляются с целью фиксации желаемого взаимодействия сторон в будущем, но имеют существенную разницу в правовом статусе. Основное отличие соглашения о намерении от предварительного договора кроется в юридических последствиях заключенных сделок.

Документ о стремлении к совместной деятельности не является основанием для обязательного совершения основного контракта и носит в большей степени декларативный характер, в нем допускается закрепить какие-либо организационные моменты проведения переговоров и/или в общих чертах указать предмет сотрудничества.

В отличие от него к соглашению о намерениях законом установлены определенные требования и предусмотрены последствия за их неисполнение (ст. 429 Гражданского кодекса РФ). В частности, при заключении предварительного договора контрагент обладает правом понудить другую сторону к заключению основного контракта.

Чтобы оно не было переквалифицировано в предварительное по ст. 429 Гражданского кодекса РФ, рекомендуем:

  • не описывать четко предмет будущей сделки, например при аренде не указывать конкретное помещение или здание с кадастровым номером, а ограничиваться районом и примерной площадью;
  • включать в текст условие о том, что документ не является предварительным договором.

В любом случае при оценке правовой природы соглашения значение имеет его содержание, а не название.

к содержанию ↑

Как составить и оформить документ

Законом не установлены специальные требования к соглашению о намерении заключить договор, поэтому при его составлении руководствуемся общими правилами и принципами. Форма документа является произвольной и необязательно должна быть выражена через составление бумаги, которую подписывают обе стороны.

В тексте указывается:

  • предмет, то есть в отношении чего выражается желание сотрудничества;
  • реквизиты участников;
  • действия сторон, которые им необходимо совершить;
  • документы, которые следует подготовить в рамках исполнения соглашения;
  • дата, когда контрагенты предполагают встретиться и окончательно решить вопрос о заключении основной сделки;
  • оговорка, что заключаемый договор не является предварительным.

В 2008 году закончила ПГУ по специальности юриспруденция. В 2018 году закончила обучение в ПНИПУ по направлению проектирование городской среды. С 2011 по 2019 год работала юристом в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми.

к содержанию ↑

Целесообразность договора о намерениях

Гражданский кодекс РФ не содержит в себе каких-либо нотификаций относительно договора или соглашения о намерениях. Это не означает, что подобного договора (соглашения) не может существовать.

Дело в том, что основной принцип договорного права – это свобода воли договаривающихся сторон при условии, что их действия не противоречат закону. Соглашение о намерениях закону не противоречат, а потому он может быть заключен относительно любых законных намерений.

При этом следует отметить, что ст. 429 ГК РФ регламентирует такой вид соглашения, как предварительный договор.

В соответствии с указанной статьей предварительный договор включает в себя обязательство сторон заключить в будущем договор на условиях, которые предусмотрены предварительным договором.

Как мы видим, и в договоре о намерениях, и в предварительном договоре договоренность касается намерения сторон заключить рано или поздно основной договор.

Естественно, возникает вопрос, какой из видов договоров, в данном случае, более целесообразен. Казалось бы, что напрашивается вывод о том, что более целесообразно заключить предварительный договор, поскольку он нотифицирован в ГК РФ и подкреплен ст.ст.

434.1 и 431.2 ГК, предусматривающих возможность обращения в суд в случае несоблюдения положений предварительного договора.

Комизм ситуации состоит в том, что и предварительный договор, и договор о намерениях одинаково не защищены законом.

Дело в том, что до момента подписания основного договора стороны по закону свободны от обязательств по предмету договора. А это означает, что никто и ничто не может заставить контрагента подписать основной договор в случае, если он этого не желает и в этом смысле предварительный договор и договор о намерениях одинаково бессильны.

Максимум, на что может рассчитывать лицо, пострадавшее в результате отказа контрагента от заключения договора, это право требовать возмещения убытков.

Однозначно целесообразным будет заключение соглашения о намерениях или предварительного договора в случае их совмещения с договором задатка.

к содержанию ↑

Составление соглашения

В целом соглашение о намерениях составляется по стандартным правилам оформления договоров и включает в себя следующие структурные элементы:

  1. дату и место заключения соглашения;
  2. наименования и реквизиты (или ФИО, адрес и паспортные данные) контрагентов;
  3. изъявление обоюдного желания сторон заключить договор о намерениях;
  4. изложение намерений;
  5. ориентировочные сроки заключения основного договора;
  6. условия, на которых стороны предполагают заключить основной договор;
  7. подписи сторон.

Составляется соглашение в количестве экземпляров, соответствующем количеству контрагентов.

к содержанию ↑

Образец соглашения о намерениях заключить договор

Соглашение о намерениях считается документом, текст которого не регламентируется существующим законодательством. Однако в ГК РФ отображено разъяснение, близкое данному понятию.

Мнение эксперта
Федоров Андрей Михайлович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите правовых интересов.

Например, в ст. 492 ГК прописан термин, как предварительное соглашение.

И несмотря на то, что это разные понятия, между существующими разъяснениями имеется немало общих моментов.

Документ о намерениях, как правило, является предварительным соглашением, действующим в паре с основным контрактом, который оформляется вслед за первым намерением. При этом в последующем главном контракте все события будут выполняться согласно параграфов, отображенных в предварительном документе.

к содержанию ↑

Как составить договор о намерениях заключить договор о сотрудничестве в будущем

Как отражено выше договор о намерениях – это такое соглашение, в котором партнеры, в перспективе обязуются составить следующий, главный контракт.

Решение об оформлении данного соглашения принимается тогда, когда оба партнера перспективной сделки имеют желание утвердить взаимное сотрудничество. В документе отображаются все моменты, касающиеся основного контракта, при этом все пункты соглашения обязаны формулироваться конкретно и ясно.
К примеру, можно применять такую формулировку:

«… стороны предполагают подписать контракт о монтаже оборудования… на протяжении…»

«… срок, на протяжении которого партнеры подпишут контракт, определяется…» и т. д.

Протокол о намерениях будет юридически действительным, только в том случае, когда все параграфы будут конкретизированы. В противном варианте протокол может оказаться не признанным, из-за чего впоследствии может стать формальным документом ни к чему не обязывающим.

к содержанию ↑

Содержание

Для ознакомления с содержанием типового протокола о намерениях и со структурой этого бланка, достаточно зайти в интернет и можно найти множество образцов на различные темы.
При этом, надо иметь ввиду, что в составленных документах должны отображаться следующие пункты:

  • Указанная точная дата или время, на протяжении которого должны подписать главный контракт.
  • Ориентировочная стоимость предмета контракта: Здесь может быть отображен диапазон стоимости предлагаемых товаров, осуществляемых работ.
  • Возможность привлечения к контракту посторонних лиц – посредников, аналитиков, оценщиков.
  • Итог соглашения – констатация того, что сотрудничество будет продлено.
    Образец бланка о намерениях

Образец бланка о намерениях

Если в протоколе о намерениях не отражены сроки действия основного контракта, то в данном примере к нему применяются стандартные нормативы ГК РФ, касающиеся подобных документов. Продолжительность действия такого контракта по существующему Закону не может быть более года с даты его заключения.

В содержании контракта может отображаться фраза, как «иные условия».

Что обозначает такой пункт?

  • Обязательность предоставления дополнительных материалов (лицензии, сертификаты)
  • Список пунктов, которые в пределах настоящего протокола будут относится к уважительным причинам срыва соглашения
  • Дозволенность одной из сторон в перспективе отказаться от выполнения договора
  • Размер штрафных санкций для того партнера, который сорвет обязательства

Данные соглашения составляются, как и любые другие подобные документы, в двух экземплярах и каждый экземпляр равнозначный в юридическом смысле. При увеличении количества партнеров, участвующих в выполнении договора, увеличивается число экземпляров документа.

Договор составляется в письменной форме и не требует нотариального подтверждения. При этом данный контракт является действительным документом в ходе судебного спора, если таковой возникнет.

Как и у любого документа, у соглашения о намерениях обязана соблюдаться определенная структура:

  1. Преамбула, где отображается название соглашения и претенденты на его исполнение.
  2. Краткий текст соглашения, в котором партнеры оговаривают перспективные намерения. По ГК РФ возможны предварительные намерения о передаче имущества, об исполнении работ или услуг. Предмет соглашения оговаривается четко: что конкретно будет передаваться, каковы услуги будут выполнены. Соответственно нужно указать сумму главного контракта. Если пока сумму назвать нельзя, то нужно оговорить это и прописать, что сумма будет назначена претендентами при подписании главного контракта.
  3. Время заполнения главного договора.
  4. Ответственность партнеров за срыв соглашения (неустойка, штраф и т. д.).
  5. Если договаривающиеся лица используют обеспечительные мероприятия (аванс, задаток и т. д.), то это должно быть отображено в документе о намерениях.
Автор статьи
Федоров Андрей Михайлович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите правовых интересов.
Следующая
ОбразцыХодатайство об истребовании в ФНС справки о доходах ответчика: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector