Отзыв заявления по уголовному делу: образец 2024 года

Заявлением об отзыве искового заявления ошибочно называются процессуальные действия, связанные с отказом истца от исковых требований, в том числе и заявленных в рамках гражданского иска в уголовном процессе.

Почему отказ, а не отзыв

Дело в том, что отозвать исковое заявление из судебной инстанции, принявшей это исковое заявление к производству, невозможно. Принятие иска к производству подразумевает множество действий, таких как:

  1. регистрация иска в канцелярии суда;
  2. регистрация гражданского дела по иску и передача его судье;
  3. вынесение судьей определения о принятии дела к своему производству, о назначении предварительного слушания и т.д;
  4. написание ответчиков отзыва;
  5. назначение дела к слушанию и многих других действий.

Каждое из произведенных действий сопровождается созданием множества документальных подтверждений, начиная с обложки гражданского дела и заканчивая протоколом судебного заседания. Все эти документальные подтверждения неразрывно связаны с конкретным номером дела и его основой – исковым заявлением.

Поэтому иск, как первооснова и обоснование всех последующих действий остается в архиве суда вместе с остальными материалами дела. Отозвать его, запросить о возврате или вообще изъять из дела будет невозможно. Иск останется в суде на весь срок, предусмотренный для хранения в архивах судов гражданских дел.

Поэтому, если истец желает прекратить судебное разбирательство (то есть, по сути, отказаться от иска), максимум, что он может сделать – это отказаться от исковых требований полностью или в определенной их части.

к содержанию ↑

Подача заявления об отказе от иска

Заявление с полным или частичным отказом от исковых требований может быть подано истцами на любой стадии гражданского или уголовного процесса до момента удаления суда в совещательную комнату.

Подача заявления (ходатайства) не будет считаться безусловным основанием для прекращения производства по делу. О том, как составить ходатайство о прекращении производства по делу, рассказано в нашем отдельном материале.

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

После получения заявления суд рассматривает его доводы и выясняет мнение участников процесса по заявленному ходатайству. В процессе рассмотрения ходатайства суд должен выяснить:

  • причину отказа от иска. Причины могут быть любыми, от нежелания истца бегать по судам до добровольного исполнения ответчиком требований истца;
  • добровольно ли истец отказывается от иска;
  • является ли отказ от исковых требований безусловным;
  • знает ли истец о том, что в случае отказа от иска он лишается права вновь заявлять иск по тем же основаниям;
  • не действует ли истец под влиянием обмана или угроз;
  • не нарушает ли отказ истца от исковых требований права других лиц, например, несовершеннолетних или недееспособных и т.д.

После выяснения всех обстоятельств суд выносит определение.

Как правило, ходатайства об отказе от исковых требований удовлетворяются.

Подать заявление об отказе истец может либо непосредственно в судебном заседании, либо в перерывах между судебными заседаниями через канцелярию суда.

к содержанию ↑

Форма ходатайства

Непосредственно в судебном заседании истец может заявить ходатайство об отказе от исковых требований как в устной, так и в письменной форме.

Устное заявление истца вносится в протокол судебного заседания в любом случае, а письменное приобщается к материалам дела.

Заявление ходатайства вне судебного заседания возможно только в письменной форме.

Для удобства наших пользователей мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец заявления об отказе от исковых требований. Вам потребуется внести в него собственные конкретные данные, а именно:

  • наименование суда;
  • ФИО, адреса и процессуальные статусы истца и ответчика;
  • номер дела, наименование иска;
  • причины отказа от исковых требований;
  • дату подачи заявления и подпись истца.
к содержанию ↑

Последствия

В соответствии со ст.221 ГПК РФ истец, отказавшийся от исковых требований, лишается права вновь обратиться в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям.

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

Апелляционная жалоба по уголовному делу – первая стадия обжалования судебных актов. Оспорить можно как итоговое решение суда (приговор, постановление, определение), так и все акты (определения, постановления), вынесенные в рамках расследования уголовного дела и судебного разбирательства.

Жалоба подлежит рассмотрению вышестоящим судом. На практике обычно таким судом является районный суд по отношению к мировым судьям и суд субъекта федерации по отношению к районным судам региона.

В 2019 году, не позднее октября, к работе должны приступить апелляционные суды. Они станут специальной апелляционной инстанцией, которая впервые появится в системе судов общей юрисдикции.

Ее полномочия – рассмотрение апелляционных жалоб на решения судов регионального уровня. В общей сложности будут функционировать пять апелляционных судов: один суд – на несколько субъектов федерации.

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Но пока что еще действует старая система апелляционного обжалования, и сама процедура, если не учитывать меняющуюся организацию судов, кардинальным образом не изменится.

к содержанию ↑

Виды судебных актов и порядок их апелляционного обжалования

Статья 389.2 УПК РФ выделяет три группы судебных актов, которые можно обжаловать в апелляционной инстанции. Каждая группа имеет некоторые особенности обжалования:

  1. Окончательные решения суда первой инстанции – обвинительный или оправдательный приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела (преследования).
  2. Судебные акты (определения, постановления), вынесенные в рамках судебного разбирательства. В ходе рассмотрения уголовного дела судья (суд) может принимать решения по различным вопросам. По общему правилу такие судебные акты нельзя обжаловать сразу же. Если есть необходимость их оспорить, сделать это можно только вместе с обжалованием решения суда по итогам процесса.
  3. Судебные акты, вынесенные в рамках расследования уголовного дела и в ходе судебного процесса, которые можно обжаловать сразу же, не ожидая вынесения итогового решения по делу. К таким актам относятся:
  • решение мирового судьи о возвращении заявления или об отказе в его принятии;
  • решение об избрании меры пресечения или ее продлении;
  • решение о помещении в медицинский стационар;
  • решение о помещении в медицинский психиатрический стационар для производства экспертизы;
  • решение об аресте имущества, установлении срока такого ареста или его продлении;
  • решение о приостановлении производства по делу;
  • решение о передаче дела по подсудности или изменении подсудности;
  • решение о возвращении дела прокурору;
  • частные определения (постановления);
  • другие судебные акты (процессуальные решения), которые блокируют дальнейшее движение по делу.

Нюансы оспаривания вышеперечисленных судебных актов касаются, преимущественно, возникновения права на обжалование. В остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения апелляционной жалобы существенным образом не отличается.

к содержанию ↑

Кто может обратиться в апелляцию

В этой части можно выделить три группы лиц:

  1. Непосредственные участники процесса – стороны защиты и обвинения. Безусловным правом на обращение в апелляцию обладают подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого дело судом прекращено, а также их представители (законные представители, защитники). Со стороны обвинения безусловное право обращения в апелляцию принадлежит потерпевшим, их представителям и прокуратуре.
  2. Участники процесса в статусе гражданского истца и ответчика, не обладающие одновременно иным статусом (например, потерпевшего или обвиняемого). Такие лица ограничены в праве на обжалование, и могут подать апелляционную жалобу только в части, касающейся гражданского иска по уголовному делу.
  3. Любые иные лица, чьи права, свободы и интересы затронуты оспариваемым судебным актом. Эти лица вправе подать апелляцию только в части нарушения своих права, свобод и интересов.

Львиная доля жалоб приходится на сторону защиты. За ней следуют потерпевшие и прокуратура. В отличие от других лиц, прокуратура готовит не жалобу, а представление. Правда, различия – только в форме обращения.

к содержанию ↑

Апелляционная инстанция

На текущий момент апелляционная жалоба (представление) подается:

  • В районный суд – на судебные акты мирового судьи.
  • В коллегию по уголовным делам соответствующего регионального суда – на судебные акты районных судов и промежуточные судебные акты регионального суда в рамках рассмотрения дела.
  • В Судебную коллегию ВС РФ – на итоговые решения судов регионального уровня.
  • В Апелляционную коллегию ВС РФ – на решения судьи ВС РФ.

Как только начнут работу апелляционные суды, жалобы на судебные акты, принятые судами регионального уровня, будут адресоваться в эти специальные суды.

Апелляционная жалоба должна быть подготовлена в адрес апелляционной инстанции, однако первоначально направляется в суд, решение которого обжалуется, и далее передается им в апелляцию.

к содержанию ↑

Сроки обжалования

На подачу апелляционной жалобы дается 10 дней. Срок начинается со дня вынесения обжалуемого судебного акта. Если жалобу готовит содержащийся под стражей осужденный, то 10-дневный срок начинается со дня вручения ему копии обжалуемого решения.

Пропущенный срок можно восстановить. Для этого нужны уважительные причины пропуска и их подтверждение.

Вопрос о восстановлении срока решается судом, решение которого обжалуется. Это относится к компетенции председательствующего в заседании судьи (при коллегиальном рассмотрении дела) или другого судьи (при единоличном рассмотрении дела).

Как правило, при пропущенном сроке одновременно готовится и жалоба, и заявление о восстановлении срока, которые затем вместе подаются в суд, решение которого обжалуется. Далее председатель этого суда определяет, кто именно из судей будет решать вопрос о восстановлении пропущенного срока.

Если в восстановлении срока отказали, такое решение можно обжаловать в вышестоящем суде. В этом случае суд апелляционной инстанции вправе удовлетворить такую жалобу и одновременно рассмотреть апелляционную жалобу по существу.

к содержанию ↑

Как готовить апелляционную жалобу

Жалоба готовится в письменном виде. По содержанию она должна соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 389.6 УПК РФ.

Обязательно необходимо указать:

  1. Наименование апелляционной инстанции, то есть суда, в который подается жалоба.
  2. ФИО, место жительства/нахождения и процессуальный статус лица, которое подает жалобу.
  3. Какой судебный акт (акты) обжалуется, каким судом и когда он (они) принят.
  4. В чем именно заключается несогласие с обжалуемым судебным актом, какие есть основания для отмены или изменения этого решения. Все возможные основания перечислены в ст. 389.15 УПК РФ (перечень исключительный):
  • выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным судом обстоятельствам уголовного дела;
  • существенно нарушен УПК РФ;
  • неправильно применен УК РФ (например, дана неверная квалификация содеянного);
  • приговор несправедлив;
  • нарушено досудебное соглашение о сотрудничестве;
  • есть основания для возвращения дела прокурору, перечисленные в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ.
  1. Какие права и интересы нарушены обжалуемым судебным актом (только для случаев, когда жалобу готовит лицо, не являющееся участником уголовного дела и процесса).
  2. Обоснование жалобы – доводы и доказательства в пользу наличия основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.
  3. Ходатайство о повторном исследовании доказательств, ранее рассмотренных в суде первой инстанции, с перечислением таких доказательств, а также лиц, которых нужно вызвать в заседание суда апелляционной инстанции (если такое исследование необходимо).
  4. Ходатайство о рассмотрении в заседании суда апелляционной инстанции новых доказательств и вызове в суд новых лиц для дачи показаний, с перечислением доказательств и данных таких лиц (если в этом есть необходимость). Такое ходатайство обязательно должно подкрепляться доводами о невозможности представления перечисляемых доказательств ранее и пояснением причин этого.
  5. Ходатайство об участии в заседании по рассмотрению жалобы (если есть желание участвовать).
  6. Просьба к апелляционной инстанции (отменить судебный акт, изменить его в части или полностью).
  7. Перечень приложений к жалобе.
  8. Дата и подпись.

Если жалоба будет не соответствовать требованиям и нарушения станут препятствием для ее рассмотрения, суд вернет документ для пересоставления и установит срок для исправления ошибок и нарушений.

Получив жалобу и приложения к ней, суд, решение которого обжалуется, уведомляет других участников процесса о поступлении материалов и разъясняет право на подготовку своих возражений. Если возражения поступят (готовятся в письменном виде), они будут приобщены к материалам дела и далее уйдут вместе с жалобой в суд апелляционной инстанции.

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ОбразцыДолжностная инструкция техник по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector