Договор подряда с физическим лицом 2024 процедуры по охране труда: образец 2024 года

При необходимости в выполнении разовых работ целесообразно привлекать физическое лицо по договору подряда. Эта форма трудовых отношений закреплена законодательством и регулирует все необходимые моменты по выполнению конкретного задания.

Что такое договор подряда?

В отличие от долгосрочных трудовых связей, оформляемых трудовым договором, договор подряда является гражданско-правовым соглашением. При его составлении учитываются нормы Гражданского кодекса, согласно которому одна сторона является заказчиком, а вторая подрядчиком.

Подрядчик в рамках договора обязуется выполнить некую работу в пользу заказчика в оговоренный срок за определенную оплату.

Разновидности договора подряда определены в главе 37 ГК. Это следующие соглашения:

  • бытовой подряд, целью которого является выполнение работ, оказание услуг бытового характера;
  • строительный подряд подразумевает работы, связанные со строительством, ремонтом, реконструкцией, а также монтажом и сопутствующих дополнительных операций;
  • выполнение проектно-изыскательских работ включает разработку документации по проектированию будущего строительства и реконструкции, составлению сметных расчетов;
  • работы для нужд государства или муниципалитета по строительству, проектированию и иные, связанные со строительством и ремонтом соответствующего имущества.
к содержанию ↑

Форма договора подряда с физическим лицом

Документ, закрепляющий взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, не имеет строгой утвержденной формы. Важным является наличие необходимых реквизитов и содержания, чтобы не просто признать юридическую силу договора, но и избежать возможности переквалифицировать его в трудовой.

В договоре подряда должны содержаться:

  1. Наименование документа, дата и место его составления.
  2. Реквизиты сторон: наименование юридического лица, ФИО руководителя и сведения о документе, наделяющего его полномочиями руководителя – со стороны заказчика, и ФИО, паспортные данные физического лица – со стороны подрядчика.
  3. Предмет соглашения. Обязательно прописывается суть задания, которое необходимо выполнить подрядчику в пользу заказчика по договору. Необязательно в этом пункте детально прописывать все требования к работе или услуге, конечному результату. К договору можно составить приложение, где указать их подробно.
  4. Срок действия. Фиксируются сроки выполнения работ с установлением начальной и конечной даты. Если предусматривается поэтапная сдача результата, это должно быть отражено отдельным пунктом.
  5. Порядок приемки работ. Вопросы передачи результата выполнения работ (оказания услуг) должны быть предусмотрены в рамках документа. Сдача-приемка осуществляется с подписанием акта, являющегося приложением к договору подряда.
  6. Оплата работ (услуг). Выполнение мероприятий по поручению заказчика носит возмездный характер, потому прописывается их стоимость и порядок расчетов.
  7. Ответственность сторон. Необходимо закрепить меру ответственности каждого участника договора в случае неисполнения его условий.
  8. Качество работ и контроль за их выполнением. Заказчик заинтересован в получении качественного продукта, потому вправе устанавливать требования в соответствии с нормативными актами и осуществлять контроль за ходом выполнения работ.
  9. Условия и порядок расторжения соглашения.
  10. Полные реквизиты сторон и их подписи.
к содержанию ↑

Порядок заключения

Стороны при оформлении соглашения о подряде должны придерживаться следующего порядка:

  1. Переговоры с установлением основных параметров сделки, нахождение оптимальных сроков и стоимости выполнения предмета подряда.
  2. Составление договора с переносом в него всех устных соглашений.
  3. Подписание документа обеими сторонами в двух экземплярах, один из которых передается заказчику, другой – подрядчику.
  4. Закон позволяет подрядчику привлечь к работам субподрядчиков для соблюдения качества и сроков по договору.
к содержанию ↑

Как оформить договор подряда?

Важно составить документ так, чтобы в нем не было признаков постоянных трудовых отношений. Тогда он будет переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

Поэтому договор подряда:

  • заключается на выполнение разовых работ и услуг;
  • содержит меры наказания за несоблюдение условий сделки (некачественный результат, невыполнение работ в сроки и т.д.);
  • не имеет в тексте ссылки на трудовой распорядок, действующий в организации;
  • содержит в качестве приложения передаточный акт, на основании которого сдаются и принимаются работы, являющиеся предметом соглашения;
  • в тексте не упоминаются никакие термины трудового законодательства, иначе в судебном порядке договор подряда может быть признан притворным, прикрывающем трудовые отношения.
к содержанию ↑

Образец договора подряда с физическим лицом

Налогообложение

В гражданско-правовой сделке по договору подряда с физическим лицом заказчик автоматически выступает налоговым агентом в отношении подрядчика. Соответственно, он обязан с выплаченного гонорара за работу (услуги) исчислить и уплатить налоги и страховые взносы.

Договор на оказание услуг по охране труда с физическим лицом: образец 2024 года

Одной из форм оформления отношений с наемными работниками является заключение гражданско-правового договора. Рассмотрим, какие особенности имеет этот способ трудоустройства и почему им не стоит злоупотреблять.

Гражданско-правовой договор — что это?

Гражданско-правовой договор — соглашение между несколькими лицами на выполнение определенных работ или оказание услуг. Регулируется это соглашение нормами ГК РФ, где каждому виду договора посвящена отдельная глава. Всего существует несколько видов договоров ГПХ. Наиболее популярные договоры:

  • возмездного оказания услуг;
  • подряда;
  • перевозки;
  • транспортной экспедиции;
  • поручения;
  • доверительного управления имуществом;
  • хранения;
  • комиссии;
  • и другие.

Каждый вид договора имеет свои нюансы, обозначим лишь самые важные, общие особенности заключения договоров ГПХ.

к содержанию ↑

Особенности заключения гражданско-правового договора

К основным особенностям заключения договоров ГПХ можно отнести:

  • Выполнение конкретной работы (оказание услуги).

Для договоров ГПХ важен не процесс, а результат работы. Рабочий процесс исполнитель выстраивает самостоятельно, договором могут быть предусмотрены лишь промежуточные (отчетные) этапы. Контролировать режим работы и отдыха исполнителя заказчик не вправе.

Условие о сроке действия договора ГПХ — одно из основных. Без него договор считается недействительным. После окончания срока действия договор может быть продлен по решению сторон.

  • Размер вознаграждения исполнителя.

Прописывается в договоре и не привязан к среднеотраслевой зарплате или МРОТ. Порядок его выплаты также отражается в договоре и может быть либо поэтапным (после каждого этапа), либо единовременным (после окончания всех работ).

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Исполнителю по договору ГПХ не оплачивается отпуск, больничный лист, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и иные выплаты. Сверхурочная работа и труд в ночное время также никак не компенсируются.

  • Риск переквалификации в трудовой договор.

Составлять договор ГПХ нужно тщательно и не допускать в нем условий, характеризующих его как трудовой. К ним относятся, например, указание трудовой функции, а не конкретных услуг (работ), выплата вознаграждения 2 раза в месяц в одни и те же дни, наличие рабочего места, установление режима работы и т.д.

Если договор ГПХ признают трудовым, то работодателю доначислят налоги, взносы, недоплаченную зарплату и т. д.

  • Уплата страховых взносов на ОПС и ОМС.

За исполнителей, с которыми заключены договоры ГПХ, заказчик уплачивает взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления на случай временной нетрудоспособности не делаются вообще, а на травматизм — только если это прямо предусмотрено договором.

  • Возможность привлечения третьих лиц.

По договору ГПХ исполнитель может привлечь к работе третьих лиц с согласия заказчика. По трудовому договору выполнение работы силами третьих лиц не допускается.

Адвокат с 8-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Данные о заключенном гражданско-правовом договоре не нужно включать в трудовую книжку. Также не требуется оформлять приказ о приеме на работы, штатное расписание, личную карточку, график отпусков и т. д.

  • Отсутствие необходимости платить НДФЛ и взносы за ИП и самозанятых.

Если договор ГПХ заключается с предпринимателем, то налог с полученного вознаграждения и страховые взносы он уплачивает самостоятельно. Если договор оформляется с самозанятым, то последним перечисляется только налог в бюджет, взносы самозанятые не платят. Заказчик с договоров, оформленных с ИП и самозанятыми, в бюджет ничего не платит.

Особенности расторжения договора ГПХ прописываются в договоре. При этом не имеет значения наличие беременности и несовершеннолетних детей у исполнителя на момент расторжения. Особых условий расторжения договора законодательство в таких случаях не предусматривает.

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ТрудовоеКак уведомить сотрудника о переводе на 0.5 ставки по инициативе работодателя если он не отрабатывает время

Добавить комментарий

Adblock
detector