Бланк отклонений по качеству: образец 2024 года

Общие требования к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия:

1. Протокол испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.

При оформлении протокола испытаний для целей подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) протокол испытаний оформляют также с учетом требований к содержанию, изложенных в соответствующих технических регламентах.

2. Изменения и дополнения к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.

3. Результаты измерений в протоколе испытаний должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации по ГОСТ 8.417.

Допускается указание в протоколе испытаний несистемных единиц, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», если они используются при формировании нормативов к объекту испытаний.

Разъяснения по оформлению

Указание результата измерений в протоколе в виде фразы «менее (более) численного значения нижней (верхней) границы диапазона определения применяемой лабораторией методики выполнения измерений» является нарушением требований пункта 5.17, так как не содержит конкретного значения для интерпретации результатов измерений (см. письмо Росстандарта от 15.09.2021).

Также Росстандарт уточняет, что:

В соответствии с пунктом 7.8.1 результаты исследований (испытаний) должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно, как правило, в форме отчета и должны включать в себя всю информацию, согласованную с заказчиком и необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом. При согласовании с заказчиком результаты могут быть представлены в упрощенном виде.

В соответствии с вышесказанным, лаборатория самостоятельно определяет, каким образом она оформляет результаты испытаний. При этом вид данной информации должен быть согласован с заказчиком, а результаты должны быть легко интерпретируемы (см. письмо Росстандарта от 14.10.2021).

Дополнительно вопрос о правомочности лабораторий использовать слова «менее/более» в диапазоне определения показателя при оформлении области аккредитации и в результатах при оформлении протокола испытаний был поднят на вебинаре, проводимом Федеральным автономным учреждением «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА) в декабре 2021 года:

В протоколе — да, имеет право указывать. То есть вы указываете (в области аккредитации) диапазон от 0,5 до верхней границы . А если Вы испытания проводите и попадаете вне диапазона, то, как правило, лаборатория пишет в соответствии со своей системой менеджмента качества менее 0,5, то есть менее предела, установленного методикой.

Вы не можете указать конкретный другой диапазон вне области своей аккредитации (см. видеофрагмент «Использование слов менее/более в протоколе» вебинара от 14.12.2021).

к содержанию ↑

Как правильно указать конкретные показатели товара

Конкретные показатели — это признаки, которые однозначно идентифицируют материалы, указанные в заявке на участие в аукционе. Если участник не прикрепил в заявке характеристики товара, а закупка подразумевает это, такая заявка может быть отклонена.

Скачать образец конкретных показателей товара по 44-ФЗ из ЕИС

Что такое конкретные показатели в заявке

  • потребительские свойства и иные характеристики, в том числе функциональные, технические, качественные характеристики;
  • информацию о технических регламентах, документах, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации;
  • спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели;
  • требования в отношении проведения испытаний, методов испытаний;
  • сведения об упаковке, маркировке, этикетках;
  • подтверждения соответствия процессов и методов производства в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, технических условий.

В описание не должны включаться требования, влекущие за собой ограничение количества участников закупки. К таким требованиям относят:

  • требования или указания в отношении товарных знаков;
  • требования или указания в отношении фирменных наименований, патентов;
  • наименование страны происхождения товара.

Допускается использование в описании объекта указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент». По этому вопросу практика ФАС по конкретным показателям по 44-ФЗ говорит, в частности, следующее:

  • заказчик при составлении описания объекта установил характеристики, подходящие под одного производителя, что привело к ограничению потенциальных участников. Такие требования искусственно ограничивают конкуренцию, препятствуя возможности поставки любым из участников закупки (решение Краснодарского УФАС России от 14.03.2022 № 145/2022 по делу № 023/06/42-892/2022).
к содержанию ↑

Инструкция по заполнению

Заявка на участие в торгах, помимо прочего, должна содержать информацию о ее объекте. Статья 43 Закона о контрактной системе определяет, что относится к конкретным показателям товара по 44-ФЗ и отражается в заявке, это, например:

  • наименование страны происхождения;
  • документы, подтверждающие соответствие предмета закупки определенным требованиям;
  • эскиз, рисунок, чертеж, фотография.

В зависимости от содержания заявки, укажите характеристики материалов:

  • приведите наименование страны происхождения в соответствии с Общероссийским классификатором, используемым для идентификации стран мира;
  • приведите характеристики, соответствующие показателям, установленным в описании объекта закупки;
  • укажите перечень документов, которые прикладывает участник.

Эксперты КонсультантПлюс разработали образец заполнения конкретных показателей товара. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Очень важно подробно изучить закупочную документацию, так как заказчики и поставщики зачастую по-разному интерпретируют смысл конкретных значений.

к содержанию ↑

Конкретные показатели в строительных закупках

Характеристики предлагаемого товара необходимо указывать и при выполнении строительных работ. Следует отличать поставляемый материал от используемого.

Используемый — не передается заказчику, а используется для исполнения контракта. Заказчик не вправе устанавливать требование конкретных показателей товара, используемого при выполнении работ в строительных контрактах.

С 01.01.2020 вступили в силу изменения в Закон о контрактной системе, запрещающие заказчикам требовать в составе заявок конкретные показатели для «используемых» товаров. На «поставляемые» объекты закупок такое право у заказчиков осталось.

  • строительные и расходные материалы;
  • моющие средства и т. д.

Когда речь идет о таких материалах, от участника требуется только согласие на выполнение работ.

Письмо ФАС России от 25.06.2020 № ИА/53616/20 дает такие разъяснения по конкретным показателям по 44-ФЗ. Например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ.

Заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных характеристик указанных материалов, так как они являются используемыми. Напротив, если при выполнении работ по текущему ремонту устанавливается кондиционер, то заказчик вправе требовать указания в заявке его конкретных характеристик, так как кондиционер передается заказчику и не является строительным или иным расходным материалом.

Вот как выглядит пример заполнения конкретных показателей в закупке металлического бака и досок:

к содержанию ↑

Конкретные показатели при подаче заявок

При проведении закупочных процедур госзаказчики выбирают подрядчиков не только по самой низкой цене, но и по ряду нестоимостных параметров. Такие параметры должны оговариваться в закупочной документации. Наименование оцениваемого параметра в тендере — это критерии, по которым заказчик оценивает поданные заявки:

  • цена;
  • стоимость жизненного цикла объекта;
  • качественные, функциональные параметры предмета конкурса;
  • квалификация участников.

В соответствии со ст. 43 Закона о контрактной системе, заявка должна содержать, в том числе:

  • наименование страны происхождения;
  • конкретные характеристики, соответствующие значениям, установленным в документации о закупке;
  • указание на товарный знак (при наличии).

Если участник аукциона предлагает товар, который является эквивалентным указанному в документации об аукционе, такой участник указывает в своей заявке конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, и указание на товарный знак (при наличии), соответствующее значениям эквивалентности, наименование страны происхождения товара.

к содержанию ↑

Позиции госорганов

По причине неоднозначности некоторых свойств предмета закупки часто возникают споры между заказчиком и участником. При несогласии с результатом рассмотрения заявок поставщик имеет возможность обратиться с жалобой в ФАС на неправомерное отклонение.

Если ответ антимонопольного органа не устроит одну из сторон, есть возможность обжаловать его в Арбитражном суде.

Если обратиться к практике ФАС по 44-ФЗ, по конкретным характеристикам закупки часто вызывают разногласия, а итоговое решение зависит от конкретного случая. В некоторых заявках указание свойства предмета закупки в диапазоне значений является конкретным свойством, если доказано, что этого требует его специфика.

Здесь такие источники, как ГОСТ, официальный сайт производителя или технический регламент, будут содержать диапазон. Отказ в допуске в этом случае незаконен.

ФАС подтвердила, что нельзя требовать от участников закупки предоставлять конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ (оказании услуг). Когда речь идет о таких товарах, от участника требуется только согласие на выполнение работ (оказание услуг).

Антимонопольный орган объяснил, как отличить использование товара от поставки. Нельзя требовать указать конкретные показатели, если:

к содержанию ↑

Акт о расхождении по форме ТОРГ-2 в 2024

Форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2. Составление акта о расхождении происходит в случаях, когда выявляется разница между товарами, пришедшими к грузополучателю и теми параметрами, которые заявлены в отношении данных товаров в сопроводительных документах.

Мне нравится

Заполнение акта о расхождении в 2024 году

Заполнение первой страницы формы ТОРГ-2

В начале документа пишутся сведения о компании, в которую прибыл товар:

  • ее полное наименование,
  • адрес,
  • телефон,
  • код ОКПО,
  • вид деятельности,
  • структурное подразделение, осуществившее приемку груза
  • ссылку на документ, послуживший основанием к составлению акта (обычно это приказ или распоряжение директора).

Все вносимые данные должны быть идентичны тем, что прописаны в учредительных бумагах.

Акту нужно присвоить номер и вписать в бланк дату его написания. Строки справа, отведенные для утверждения, заполняет руководитель фирмы.

Далее, в пункте «Место приемки» указывается фактический адрес получения груза, отмечается дата привоза и ссылка на сопроводительные документы (с указанием их наименования, номера, даты создания). Тут же вписывается способ вызова представителя отправителя товара и заполняются строки, посвященные грузоотправителю, производителю, поставщику – везде надо указать соответствующее название предприятия, адрес, контактный телефон.

Если продукция была застрахована, это также нужно отметить, вписав сведения о страхователе.

В следующую часть акта вносятся:

  1. данные о документах, на основании которых произведена поставка (ссылка на договор, номер счета-фактуры, также при необходимости следует внести номер железнодорожной накладной, ветеринарного свидетельства, коммерческого акта);
  2. способ доставки (ж/д, водный или воздушный транспорт, автомобиль и т.д.);
  3. дата отправления;
  4. некоторые подробности о месте загрузки (склад, пристань, станция, терминал и т.п.).

Ниже идет таблица, в которую нужно вписать точное время отбытия и прибытия, вскрытия, выдачи груза (вплоть до минут). Если в период разгрузки были какие-то паузы, это тоже надо отметить.

Заполнение второй страницы формы ТОРГ-2

Вторая страница формы ТОРГ-2 начинается с внесения сведений о состоянии транспортного средства, а также наличии ярлыков, пломб и пр. маркировок на продукции.

Далее в таблицу вносятся данные о:

  • оттисках на грузе,
  • количестве занимаемых мест,
  • виде упаковки (мешок, ящик, контейнер, паллета и т.п.),
  • наименовании товара,
  • всё, что касается веса (единица измерения, нетто-брутто).

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Если есть какие-то особые дополнительные сведения, их следует вписать в последний столбик. Под таблицей надо указать были ли зафиксированы факты нарушения целостности пломб или ярлыков.

Вторая таблица на этой странице акта касается собственно сведений о расхождении: сначала сюда вносятся показатели из сопроводительных документов, заполненных отправителем, затем те, которые были получены при проверке поступившего груза. В итоге вписывается расхождение (со знаком + или -).

Еще одна таблица содержит детальные сведения о товаре (если наименований несколько, то для каждого из них в ней отводится отдельная строка). Сюда вносятся:

  • его название,
  • номер места в транспортном средстве,
  • единица измерения (прописью и в виде кода),
  • артикул (при наличии),
  • сорт,
  • количество,
  • цена (за единицу),
  • общая сумма.

Заполнение третьей страницы формы ТОРГ-2

На третьей странице акта указываются следующие сведения.

  1. Информация об условиях хранения и транспортировки. Сюда можно вписывать любые параметры, способные повлиять на качество товара: температуру, влажность, освещенность, воздухообмен и т.д.
  2. Состояние упаковки и маркировки в момент внешнего осмотра, а также соответствие проштампованных клише маркировке отправителя.
  3. Дата вскрытия тары, а также утверждается (или не утверждается) то, что оттиски и пломбы соответствуют состоянию, указанному в грузосопроводительных бумагах.
  4. Сведения о проверке (выборочная она была или полная) и каким способом проводилась; если проверка носила выборочный характер, то нужно написать основание для ее проведения.

В таблицу на странице три нужно написать данные о тех параметрах груза, которые зафиксированы на момент приемки: сорт, артикул, количество, цена, сумма.

Если был выявлен брак или бой груза, это тоже следует внести.

Затем регистрируются отклонения (недостача или излишки – количество, сумма разницы) и номер паспорта изделия, если таковой имеется.

Заполнение четвертой страницы формы ТОРГ-2

Четвертая страница включает в себя:

  • сведения об определении количества товара (каким путем оно проводилось: взвешивание, подсчет и т.п.);
  • сведения о месте данной операции;
  • использованные в процедуре приборы (их наименование, тип, номер, клеймо);
  • вписать характер выявленных расхождений (недовес, перевес, плохое качество, дефекты, бой и т.п.);
  • заключение комиссии (обычно тут указывается информация о том, следует ли предъявлять кому-либо претензии и если да, то кому именно).

Последняя часть акта содержит

  • сведения о членах комиссии, присутствовавших при его составлении: пишутся их должности и ФИО,
  • а также данные о представителе грузоотправителя (его должность, ФИО и ссылка на доверенность).

Если к акту прилагаются какие-то дополнительные подтверждающие документы, то их количество нужно внести в бланк.

Затем все подписывается главным бухгалтером фирмы, и в завершении выносится вердикт руководителя.

к содержанию ↑

Образец заполнения бланка ТОРГ-2

Нельзя сказать, что заполнение данной формы имеет какие-то сложности. Однако практика показывает, из-за большого объема информации здесь часто допускаются ошибки.

Форма ТОРГ-2 состоит из четырех страниц, в каждой из которых необходимо указывать определенные данные. Чтобы заполнение было понятным, разберем данный процесс поэтапно.

Ниже мы составили небольшую инструкцию, что нужно указать в каждом из листов бланка.

Лист ТОРГ-2

Что нужно вписать

  1. Данные компании получателя товара и ее структурного подразделения, куда направлялся груз;
  2. Название и адрес поставщика, продавца, фирмы-изготовителя товара и откуда все везли;
  3. Номер и дата составления ТОРГ-2, а также номер и дата счета-фактуры и договора;
  4. Время разгрузки, приостановки разгрузочных работ и возобновления;
  5. Вид транспорта, на котором привезли продукцию.
  • В какой таре доставлена продукция;
  • Сколько мест в транспорте она занимала;
  • Что за товар, артикул и пр.;
  • Его вес с тарой и без, количество, цена за единицу и совокупная цена.
  1. Условия сохранности грузов;
  2. Температура, влажность, иные факторы;
  3. Соответствие маркировки той, которая указана у отправителя;
  4. Дата вскрытия упаковок;
  5. Проводилась ли проверка продукции, если да, то какая: полная или частичная. Ее результаты.
  • Каким способом был пересчитан товар: путем взвешивания или подсчета;
  • Исправны ли приборы, с помощью которых определялось количество товара (например, весы);
  • Виды и форма несоответствий;
  • Претензии поставщику или перевозчику.
к содержанию ↑

Что такое и для чего нужен акт ТОРГ-2

Когда приобретенную продукцию привозят на склад и начинают разгружать, вполне вероятно, что могут возникнуть несоответствия. Они бывают между тем, что заявлено в накладных и реально доставленным грузом.

В этом случае работа по передаче покупки на склад притормаживается, и покупатель составляет акт о расхождениях. Он формируется на бланке формы ТОРГ-2, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Но это если речь идет о внутрироссийских поставках.

На основании указанного документа покупатель предъявляет свои претензии продавцу. Поэтому к правильности процедуры признания несоответствия и к акту нужно отнестись со всей внимательностью.

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ОбразцыКак оформите претензию (требование) на различных видах транспорта по авиапассажира к авиаперевозчику о нарушении срока оказания услуги: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector