Заявление на гражданку за угрозу забрать внука: образец 2024 года

Работаете в России легально по патенту и вы хотели привезти в Россию своих родителей, жену, детей? Или вы из ЕАЭС и для работы вам не нужен патент, но вы так же желаете привезти в Россию своих родственников? А может у вас есть ВНЖ или гражданство РФ и вы так же хотите чтобы ваши родные были рядом?

Раньше привезти в России пожилых родителей или жену было проблематично. Ведь родственники могли оставаться в РФ не более 90 дней, а далее нужно было выезжать из России на 90 дней. Тот, кто это не делал, рано или поздно получал «депорт» и с удивлением узнавал о неком «правиле 90/180».

Теперь же есть возможность сделать так, чтобы ваши родные оставались в России подольше и при этом не нарушали никаких законов.

Кто из родственников может остаться в России дольше 90 дней?

Дольше оставаться в России могут супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки иностранцев, легально работающих в России (по патенту или легально работающие в России иностранцы из ЕАЭС). Так же смогут продлить своё пребывание родственники граждан РФ (причём обязательно с постоянной регистрацией) или иностранцев с ВНЖ (но не с РВП).

Давайте приведём примеры.

Гражданин Таджикистана Рустам работает в России по патенту и очень скучает по своей жене и детям. Он хотел бы привести свою жену в Россию, чтобы она была рядом и занималась детьми домашним хозяйством.

К сожалению, он не мог это сделать, потому что тогда жене пришлось оформлять патент и ежемесячно платить за патент, а это лишние деньги, которых и так не хватает. Теперь Рустам может легально пригласить свою жену и детей в Россию.

Гражданин Кыргызстана Азамат уже несколько лет легально работает в России и беспокоиться за своих пожилых родителей. Работать им уже трудно, поэтому он хочет пригласить их в Россию. В принципе, он и раньше мог это сделать, но сейчас он сможет это сделать по новым правилам.

Гражданка Молдовы Оксана давно живёт в России недавно получила ВНЖ и хочет привезти в Россию свою маму, но беспокоиться, что за 3 месяца не успеет оформить матери документы на РВП. Теперь такой проблемы не будет, мать Оксаны сможет продлить своё пребывание в РФ и спокойно собирать документы на РВП.

Гражданин России Иван хочет забрать из Узбекистана свою бабушку, она родилась в РСФСР и может получить ВНЖ, но она пока не уверена, что ей понравиться в РФ. Теперь бабушка сможет просто пожить в РФ и дальше решить, хочет ли она остаться в России насовсем.

Обратите внимание! Если ваши родственники захотят работать в России, то для работы им нужно будет оформлять патент (если они не из ЕАЭС), РВП, ВНЖ, РНР. То есть, условие простое — можно просто приехать и спокойно жить, но для работы всё равно нужно оформлять документы (тут снова везёт гражданам входящих в ЕАЭС стран).

Что нужно сделать, чтобы продлить пребывание в России?

2. Прийти в ближайший ОВМ МВД РФ (ФМС) и написать заявление с просьбой продлить своё пребывание.

К заявлению нужно приложить нужно предъявить нужные документы — свои и родственника (оригиналы и копии): паспорта, регистрации, документы о родстве, основание для нахождения в РФ того человека, по которому продляется пребывание (патент, трудовой договор).

3. Заявление рассматривают в течение трёх дней и далее выдают специальный документ, в котором указан срок пребывания (как правило, это один год).

4. Затем нужно сдать отпечатки пальцев и пройти медкомиссию.

Все скучные юридические подробности есть в статье 5 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а так же в приказе МВД России от 22 ноября 2021 г. № 926 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федераци».

к содержанию ↑

Как написать заявление об угрозах в 2019 году? Советы юриста по уголовному праву

Что такое угроза с точки зрения уголовного законодательства?

Под термином «угроза» действующим уголовным законодательством РФ понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность.

То есть, у потерпевшего имеются основания опасаться реализации этой угрозы.

При этом необходимо иметь в виду следующее:

Это деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести;

Потерпевший может обратиться за помощью в правоохранительные органы только в том случае, если ему угрожали убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) Уголовным кодексом РФ не предусмотрена;

В качестве потерпевшего по делу об угрозах может выступать любое лицо, вне зависимости от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств;

Однако субъектом преступления может стать только физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет;

Способы осуществления угрозы могут быть самыми разными: устно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.;

Угроза может быть высказана как непосредственно самому потерпевшему, так и через третьих лиц;

Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.

к содержанию ↑

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в 2019 году: изучаем УК РФ

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Согласно ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается:

Обязательными работами — на срок до 480 часов

Ограничением свободы — на срок до 2 лет

Принудительными работами — на срок до 2 лет

Арестом — на срок до 6 месяцев

Лишением свободы — на срок до 2 лет

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии с ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса РФ наказывается:

Принудительными работами — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового)

Лишением свободы — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового)

Обратите внимание! Если угроза служит способом совершения других преступлений, например, вымогательства, разбоя или изнасилования, ст. 119 УК РФ не применяется.

к содержанию ↑

Как доказать наличие угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью?

Как указано в ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Иными словами, потерпевший вправе представить в суд фактические данные, на основе которых будут установлены наличие или отсутствие преступления, мотивы преступления, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением и т.д.

В 2019 году в качестве доказательств по делу об угрозах допускаются:

  • Заключения экспертов;
  • Свидетельские показания потерпевшего;
  • Свидетельские показания свидетелей(свидетелями по уголовному делу могут стать практически любые лица, за исключением тех, которые перечислены в ч. 2 ст. 56 УПК РФ);
  • Аудио- и видеоматериалы(например, диктофонные записи или записи с городских камер наблюдения);
  • Записи телефонных разговоров(записать угрозы по телефону можно с помощью бесплатных приложений для смартфона)
  • СМС-сообщения или электронные письма(если угрозы поступают в виде сообщений или комментариев, рекомендуется сделать скриншоты и заверить их у нотариуса).
к содержанию ↑

Заявление об угрозах: правила составления в 2019 году

Правильно составленное заявление об угрозах должно включать в себя следующие сведения:

  • Наименование территориального органа МВД, в который обращается потерпевший(например: Отдел МВД России по Басманному району г. Москвы);
  • Фамилия, имя и отчество потерпевшего;
  • Адрес места жительства;
  • Контактный номер телефона или адрес электронной почты;
  • Описание возникшей ситуации(заявителю необходимо указать, кто ему угрожал, как именно, где и при каких обстоятельствах);
  • Перечень свидетелей(если угрозы осуществлялись при свидетелях, рекомендуем перечислить их ФИО и известную вам контактную информацию);
  • Список прилагаемых доказательств(к примеру, распечатанные скриншоты или «флешка» с записью телефонных звонков);
  • Просьба рассмотреть заявление и возбудить уголовное дело;
  • Дата подачи заявления(в формате ДД/ММ/ГГГГ).

Скачать образец заявления об угрозах (версия, актуальная на 2019 год)

Пример заявления в полицию об угрозах убийством

Заявление

об угрозе жизни

Скачать пример заявления об угрозах (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке заявления в правоохранительные органы, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ОбразцыПорядок оформления нарушений аутсорсингового контракта: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector