Как прописать в трудовом договоре охрану труда: образец 2024 года

Соглашение по охране труда – это внутренний документ предприятия или организации, представляющий собой договор между работниками и работодателем.

Поскольку соглашение касается большого круга лиц, то со стороны работников договор, как правило, подписывается профсоюзом или иным представительным органом работников. Допускается также подписание соглашения с каждым работником по отдельности, в частности при приеме на работу.

к содержанию ↑

Форма соглашения

Так как охрана труда – это базовый элемент работы любого предприятия, подлежащий проверкам со стороны контролирующих органов, договор об охране труда может быть заключен только в письменном виде.

Порядок оформления соглашения законодательно не определен, поскольку действовавшее до 2013 года Постановление Министерства труда РФ «О рекомендациях по составлению договоров об охране труда» было отменено приказом №115 от 25.03.2013 года, изданным тем же ведомством.

Отмена действовавшего ранее постановления вовсе не означает, что им нельзя руководствоваться при составлении договора об охране труда, поскольку структура соглашения в нем обговорена очень тщательно и в ней нет ничего, противоречащего современному законодательству.

Если же этого постановления под рукой нет, то вполне можно взять за основу представленный на сайте типовой шаблон соглашений рассматриваемого вида.

к содержанию ↑

Косвенная регламентация

Некоторые пояснения к порядку оформления соглашения содержатся в Трудовом кодексе РФ. Так, ст.ст. 92, 117 и 146 указанного кодекса, хотя прямо и не регламентируют составление соглашения, но все дают отсылку к правилам оформления коллективных договоров и иных соглашений, касающихся охраны труда.

Например, вопросы выплаты компенсаций и вопросы предоставления гарантий ТК рекомендует в соглашении оформлять в соответствии с соответствующими статьями Трудового кодекса.

В некоторой степени глава 7 ТК регламентирует отраслевые и межотраслевые соглашения в сфере охраны труда. Но ни одна статья ТК не устанавливает правил для оформления этих же соглашений, но в рамках предприятия.

Мнение эксперта
Волков Николай Петрович
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Таким образом, если говорить о букве закона, то в настоящее время внутренние соглашения об охране труда приравнены по форме и содержанию к коллективным трудовым договорам.

к содержанию ↑

Структура соглашения

Мы уже определились, что по своей структуре и содержанию рассматриваемое соглашение должно соответствовать структуре коллективного трудового договора, то есть внутреннего нормативного акта, заключаемого между профсоюзами и работодателем.

Ст.41 ТК РФ, содержащая в себе описание структуры коллективного договора, предусматривает и пункт об охране труда, как составляющую часть коллективного договора.

к содержанию ↑

Процедура подготовки соглашения

Основа любого договора – это переговорный процесс. Соответственно, в процессе подготовки соглашения об охране труда переговоры ведутся между работодателем и представительным органом работников.

С целью разработки проекта соглашения создается специальная комиссия. Переговорно-подготовительный процесс может длиться до 3 месяцев. Если в течение этого срока стороны не достигнут согласия, то договор все равно будет заключен, но на условиях, по которым достигнуто согласие. В части спорных вопросов должен быть составлен протокол разногласий.

В дальнейшем может существовать несколько вариантов действий, перечисленных в главе 61 ТК РФ, а именно:

  • стороны продолжат переговорный процесс до достижения консенсуса и составляют дополнительное соглашение к договору;
  • стороны обращаются в трудовой арбитраж;
  • стороны организуют примирительную комиссию;
  • стороны привлекают посредника;
  • объявляется забастовка работников.

Согласованный и подписанный сторонами договор об охране труда имеет ограниченный тремя годами срок действия. В дальнейшем договор может быть неоднократно продлен, но каждый раз на срок не более 3 лет.

к содержанию ↑

Договор как дополнительное соглашение

Существует еще один способ составления договора об охране труда. При этом способе договор оформляется не как отдельный документ, а как дополнительное соглашение к коллективному трудовому договору, оформляемое, как правило, в виде таблицы.

Это соглашение с момента его подписания сторонами прилагается к коллективному договору и в дальнейшем будет считаться его неотъемлемой частью.

При выборе этого способа следует помнить, что коллективный трудовой договор и дополнительное соглашение к нему об охране труда должны быть подписаны в один и тот же день.

к содержанию ↑

Что выбрать

Мнение эксперта
Волков Николай Петрович
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Договор как отдельный акт и договор как дополнительное соглашение будут иметь равную юридическую силу. То есть вопрос о правомочности договора, оформленного тем или иным способом, даже не может подниматься.

Это значит, что в выборе способов руководствоваться следует только принципами удобства заключения и возможности достижения согласия одновременно по обоим договорам.

к содержанию ↑

Содержание соглашения

Договор об охране труда – это прежде всего комплекс мероприятий, направленных на достижение наиболее безопасных условий труда работников.

Поэтому в текст соглашения должны включаться те меры по охране труда, которые стороны в договоре определили как наиболее эффективные. Так, в соглашение входят следующие группы мероприятий по охране труда:

  1. организационная группа, то есть комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности рабочего места. В частности, могут быть предусмотрены: проверки рабочих мест, льготы работникам, занятым на определенным участках работ, инструктирование работников по мерам обеспечения безопасности рабочих мест и т.д.;
  2. техническая группа, то есть комплекс мер по усовершенствованию условий труда с помощью технологий, дающих возможность уменьшить воздействие на человека вредных и опасных условий труда. Например, в техническую группу могут входить меры по установке пожарной и иной сигнализации, замена устаревшего оборудования, нанесение специальной маркировки на оборудование и т.д.;
  3. индивидуально-защитная группа, то есть комплекс мер, направленных на обеспечение персональной защиты работника. К этим мерам относятся выдача спецодежды, выдача средств спецзащиты (респираторы, каски и т.д.);
  4. лечебно-профилактическая группа, то есть комплекс мер, направленный на обеспечение медицинской защиты здоровья работников. В качестве этих мер в договоре могут быть указаны организация медкабинета на предприятии, организация спецпитания работников и т.д.;
  5. санитарно-бытовая группа, то есть комплекс мер, призванный обеспечить работникам нормальные санитарно-бытовые условия. К этим мерам могут быть отнесены обустройство комнат отдыха, душевых кабин, массажных кабинетов и т.д.;
  6. группа пожарной безопасности, то есть комплекс мер, направленных на недопущение возгораний на предприятии. Могут быть предусмотрены меры по установлению пожарной сигнализации, установка пожарных стендов, проведение противопожарных инструктажей и т.д.
Автор статьи
Волков Николай Петрович
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
ТрудовоеПорядок проведения аттестации сотрудников ФСБ РФ

Добавить комментарий

Adblock
detector