Федеральный закон о замене товара по браку: образец 2024 года

Возврат товара является правом поставщика, которое используется в случае нарушения условий сделки. Законодательством РФ оформление возврата товара поставщику не предусматривается отдельным документом.

Субъекты сделки руководствуются общепринятой практикой с соблюдением норм права. Несоблюдение процедуры передачи груза контрагенту сопровождается риском утраты денежных средств, поэтому важно соблюдать порядок действий.

к содержанию ↑

Когда можно вернуть товар поставщику

Законодательно срок, в течение которого покупатель отказывается от товара, не установлен. Стороны применяют условия о разумности, учитывая особенности предмета поставки.

Если продукция имеет ограниченный срок действия, во внимание принимают время на забор и доставку груза до поставщика с возможностью дальнейшей реализации или использования. Рассмотрим примеры из судебной практики, в которых упоминается возврат товара покупателем поставщику с указанием причин:

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы учесть возвращенный товар без ошибок и нарушений.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

к содержанию ↑

Возврат качественного товара: инструкция

Получение товара, который соответствует согласованным ранее условиям, не лишает покупателя права отправить груз назад. На возврат качественного товара поставщику влияют другие условия: срок поставки, комплектность, соответствие техническому заданию, количество, гарантия и т.

д. Неактуальность поставленного груза — главная причина отказа от поставки.

Для проведения процедуры придерживаемся следующей инструкции:

В случае обоюдного согласия такой порядок действий является исчерпывающим. При несогласии с условиями передачи сторона вправе инициировать рассмотрение спора в суде. Для этого предварительно направляем претензию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора. После истечения установленного времени для ответа обращаемся в суд.

к содержанию ↑

Возврат некачественного товара: инструкция

Порядок действий по возврату на законодательном уровне не регламентирован. Участники сделки вправе самостоятельно закрепить порядок, при котором осуществляется возврат некачественного товара поставщику, это отражается в контракте или дополнительном соглашении к нему. В зависимости от особенностей предмета поставки порядок меняется:

  1. Определяем целостность упаковки или тары (в момент приемки проверяется наличие повреждений упаковки; отсутствие нарушений пломб).
  2. Проверяем качество и комплектность (соответствие груза оформленным соглашениям; при технически сложном грузе — наличие всех составных частей).
  3. Оформляем документ о несоответствии (в случае обнаружения недостатков оформляем акт).
  4. Оформляем вызов представителя (если представитель поставщика не присутствует в момент приемки, вызываем его посредством уведомления; порядок и форму уведомления стороны определяют самостоятельно).
  5. Оформляем двухсторонний акт (по прибытии представителя поставщика для осмотра составляем двухсторонний акт; в акте фиксируется характер и степень повреждений; прикладываются фотоматериалы).
  6. Передаем товар поставщику (в момент подписания акта с дефектами производится передача груза).
  7. Подписание соглашения (если характер груза имеет особенности, стороны вправе согласовать условия возврата в письменном соглашении; оформляется дополнительный документ к основному контракту или договор возврата товара поставщику между первоначальными участниками правоотношений).

Перечень действий меняется в зависимости от обстоятельств сторон. Подписание соглашения о передаче не является необходимым этапом, но позволяет контролировать все стадии возврата. Это актуально, если груз является составным и представляет сложную технологическую конструкцию.

к содержанию ↑

Необходимые документы для процедуры возврата

Форма документов, необходимых для процедуры возврата, имеет общий характер. Федеральное законодательство не устанавливает документы, оформляемые при возврате товара поставщику, исчерпывающий перечень отсутствует. В процессе вам потребуется следующее:

  • акт осмотра;
  • уведомление поставщика;
  • соглашение о возврате;
  • скорректированные бухгалтерские документы.

Акт осмотра оформляется в двухстороннем порядке и имеет письменный вид. В случае отсутствия представителя с другой стороны допускается односторонний порядок.

Стороны предусматривают это в основном договоре. В тексте документа указывается: наименование сторон и полномочных представителей, выявленные недостатки, подпись представителя и дата, ссылка на документ, определяющий количество или качество, — в случае расхождений по этим параметрам прилагаются фотоматериалы.

Мнение эксперта
Волков Николай Петрович
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в экспертизе документов.

Уведомление поставщика необходимо при отсутствии представителя в момент прибытия груза на осмотр покупателем. В тексте указываем получателя, время и место планируемого осмотра, подпись представителя и дату.

Рекомендуем придерживаться письменной формы и дополнительно указать на возможность обмена документов посредством электронной почты или мессенджеров. В этом случае следует определить официальные номера и адреса почт, с которых производится взаимодействие сторон.

Такие действия позволят сократить время, сохранив подтверждение юридических фактов.

Соглашение о возврате участники сделки оформляют по своему усмотрению. Документ актуален при больших партиях или технически сложном товаре.

Стороны подробно определяют, как сделать возврат товара поставщику с указанием срока возврата, характера выявленных недостатков, порядка возврата партий и составных частей. В документе указывается наименование сторон и полномочных представителей, подпись и дата.

При использовании почтового способа доставки корреспонденции используйте отправление с уведомлением о вручении, предварительно сделав опись вложения.

к содержанию ↑

Срок возврата товара

С целью избежать спорных моментов рекомендуем закрепить в договоре срок, в течение которого покупатель вправе вернуть груз. В зависимости от характеристик товара устанавливается срок на передачу поставщику.

Законодательно срок возврата товара поставщику не определен. Период времени определяется указанием на конкретную дату или в течение месяца (недели, года) с момента факта поставки.

В 2012 году закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношений, корпоративного и договорного права.

  • Дидух Юлия
к содержанию ↑

Закон «О защите прав потребителей»: изменения 2024

Теперь в Законе будут списком перечислены недопустимые условия договора, нарушающие права потребителей.

Содержание

С 1 сентября 2024 года вступают в силу изменения в закон «О защите прав потребителей», касающиеся ст. 16 «Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора)».

Сейчас в законе просто указывается, что подобные условия недопустимы. С осени будут перечислены конкретные случаи, в которых права потребителей нарушаются.

Это позволит эффективнее защищаться от недобросовестных контрагентов при покупках или оказании услуг.

к содержанию ↑

Понятие недопустимого условия договора

Что подразумевается под недопустимыми условиями? В законе указывается, что это условия, которые нарушают правила, устанавливаемые законами Российской Федерации или международными договорами. Они признаются ничтожными, и их доказанное наличие предполагает, что потребителю будут полностью возмещены убытки, понесенные в результате действия такого договора.

Какие условия договора признаются недопустимыми?

Правки закона о правах потребителей таковы: в новой редакции перечислены конкретные условия, которые являются недопустимыми и не должны присутствовать в договорах. Перечислим новые пункты закона о правах потребителей.

Недопустимые условия договора:

  1. Предполагаемое право на односторонний отказ со стороны продавца (исполнителя) от условий, описанных в договоре. То есть если продавец (исполнитель) открыто говорит о том, что может не исполнять договор или может менять его условия по собственной инициативе (и законом им не предоставлено такого права), тем самым лишив потребителя товара или услуги, то это нарушение закона.
  2. Условия, ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. По закону потребитель может подать иск в любой из судов по своему усмотрению: по месту своего жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Если же договором такое право потребителя ограничивается, то данное условие является ничтожным.
  3. Дополнительные штрафные санкции или обязанности для потребителя в ситуации его добровольного отказа от услуги. Законом «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право в любой момент отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), при этом единственным условием является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно, исполнитель не вправе предусматривать в договоре какие-либо ограничения для свободной реализации потребителем этого права.
  4. Условия, согласно которым приобрести один товар или услугу можно только при условии приобретения другого товара или услуги. Несмотря на то что в действующей норме закона содержится аналогичное положение, проблема включения в договоры с потребителями подобных условий весьма актуальна. Самый яркий пример из сегодняшнего дня – выдача кредита при условии оформления дополнительной страховки. Сейчас банки гласно и негласно отказывают в выдаче средств на основании того, что клиент отказывается от такой страховки (которая стоит дополнительных денег). С сентября такой вариант становится еще более затруднительным.
  5. Условия, которые ограничивают ответственность продавца или исполнителя за качество, своевременность или объем произведенной работы. Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что продавец может поставить неполную комплектацию товара, исполнитель – сделать работу не в полном объеме. Подобные ситуации напрямую нарушают закон «О защите прав потребителей» и влекут за собой санкции в пользу потребителя. Легализовать подобное положение дел благодаря грамотно составленному договору недопустимо.
  6. Условия, предполагающие оказание дополнительных платных услуг без согласия потребителя. Если в процессе продавец или исполнитель понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, он обязан предупредить об этом клиента и заручиться его согласием, а только потом приступать к оказанию этих услуг. Требование оплаты «задним числом» – нарушение закона.
  7. Условия, ограничивающие форму оплаты. То есть указание того, по наличному или безналичному расчету может быть оплачен товар или услуга. Клиент вправе выбрать, как ему удобнее, и оплатить свой заказ выбранным методом.
  8. Условия, предполагающие основания для досрочного расторжения договора по требованию продавца или исполнителя. Договор заключается на определенный срок и не может быть расторгнут без уважительной причины. Что считается уважительной причиной, указывается в законодательстве, поэтому фантазии продавца или исполнителя не могут быть основанием для включения в документ соответствующего пункта.
  9. Условия, уменьшающие размер законной неустойки. Как указано в законе, договором об оказании услуги между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако уменьшение установленного законом размера неустойки недопустимо.
  10. Условия, которые ограничивают возможность выбора требований, предъявляемых в случае продажи товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Напомним, что при выявлении недостатков товара покупатель может потребовать устранить недостатки товара, вернуть деньги, заменить товар на качественный, соразмерно уменьшить цену. Самовольно убрать любой из этих пунктов продавец не вправе.
  11. Условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Потребитель вправе напрямую обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены (исключение – случаи, установленные законом, когда сначала необходимо обязательно обратиться с претензией к исполнителю).
  12. Условия, возлагающие на потребителя бремя доказывания определенных обстоятельств, которые по закону он доказывать не должен. Например, если недостаток в товаре был выявлен в течение гарантийного срока, потребитель не обязан доказывать наличие недостатков – бремя доказывания лежит на продавце, и его переложение на потребителя в такой ситуации недопустимо.
  13. Условия, ограничивающие потребителя в методах и средствах защиты своих прав. Каждый может пользоваться всем функционалом, который предоставляет ему закон.
  14. Условия, которые ставят удовлетворение претензий по недостаткам товаров или услуг в зависимость от условий, которые не связаны с недостатками товаров или услуг.
  15. Иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами и законами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Кроме того, статья 16 закона «О защите прав потребителей» дополнена важной нормой, согласно которой организация не может отказаться от заключения или исполнения договора, если потребитель не предоставляет свои персональные данные. Дело в том, что зачастую у гражданина запрашиваются такие персональные данные, которые никак не связаны с возможностью заключения или исполнения договора.

Например, без этих данных легко может быть осуществлена покупка в интернет-магазине, тогда как магазины часто запрашивают излишнюю персональную информацию (которая затем используется для различных рекламных рассылок, звонков с целью навязывания товаров и услуг и других подобных действий). Если же потребитель не предоставляет такие сведения, магазин отказывает в заключении договора, фактически принуждая предоставлять персональные данные.

Теперь же подобная практика будет под запретом – исключение составляют случаи, когда обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

Автор статьи
Волков Николай Петрович
Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Имеет опыт в экспертизе документов.
Следующая
ОбразцыМожно ли заключить с физ лицом медиком на предрейсовый осмотр: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector