Как ведут деятельность после 24.02.2024 компании у которых учредитель общество германия 100%

Еще во второй половине 2021 г. многие эксперты и участники рынка отмечали изменение процедур контроля за совершением сделок.

Прежде всего это касалось сроков согласования сделок с участием иностранных инвесторов, которые зачастую могли выходить за пределы сроков, установленных как Законом о защите конкуренции, так и актами, регулирующими иностранные инвестиции. В такой ситуации даже по относительно несложным сделкам, которые априори не могли привести к ограничению конкуренции на рынке, ожидать принятия решения по истечении месяца было весьма проблематично.

Итак, еще в начале текущего года можно было констатировать трансформацию подходов к согласованию сделок с участием иностранных инвесторов. Дальнейшие радикальные изменения в данной процедуре произошли после 24 февраля, когда по объективным причинам внимание к сделкам с иностранным участием значительно усилилось (в основном это коснулось сделок с так называемыми инвесторами из «недружественных» государств, в ряды которых попали наиболее популярные для сделок юрисдикции).

Это проявилось как в появлении отдельных процедур контроля, так и в их влиянии на процессы согласования сделок (например, классического mergercontrol).

Среди ряда новых контрольных процедур можно выделить, на мой взгляд, ключевые, способные оказать влияние на подавляющее большинство сделок, касающихся российского рынка:

  • согласование сделок между резидентами и недружественными иностранными инвесторами 1 по приобретению ценных бумаг и недвижимого имущества с подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (далее – Подкомиссия) 2 . Соответствующая процедура регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2024 г. № 295 (далее – Правила) 3 ;
  • получение разрешений Банка России на оплату резидентом доли, вклада, пая в имуществе юридического лица – нерезидента 4 в соответствии с процедурой, установленной решением Совета директоров Банка России от 25 марта 2024 г.

При этом поскольку указанные процедуры готовились в оперативном порядке, практически сразу после их принятия стали появляться уточняющие правовые акты и разъяснения регуляторов (прежде всего Банка России), так как у участников рынка возникло множество вопросов к новым процедурам, в том числе с точки зрения обоснованности их применения в конкретных ситуациях. К сожалению, на многие из них ответов до сих пор нет, что не добавляет определенности в функционирование соответствующих процессов.

Это особенно наглядно проявляется на примере классических сделок по приобретению акций (долей в уставном капитале) компаний – они составляют большинство сделок, подлежащих согласованию с ФАС России и иными регуляторами. Например, отсутствует срок, в течение которого сделка должна быть рассмотрена в рамках процедуры согласования с Подкомиссией, что очевидным образом влияет на процесс планирования.

При этом по имеющимся у меня данным фактические сроки согласования варьируются от нескольких дней до месяцев и – предположительно – могут зависеть от степени фактической вовлеченности госоргана, курирующего соответствующую сферу.

Также до сих пор нет четкого понимания, попадают ли сделки с долями российских хозяйственных обществ в периметр процедуры согласования с Подкомиссией. Из буквального толкования нормативных правовых актов следует, что они содержат указание исключительно на ценные бумаги, а доля в уставном капитале таковой, очевидно, не является.

Вероятно, руководствуясь именно данной трактовкой, Федеральная нотариальная палата РФ выпустила письмо 5 , в котором прямо указала, что соответствующий порядок не распространяется на сделки с долями. На практике нотариусы следуют этому подходу.

Казалось бы, какие в такой ситуации могут быть вопросы? Тем не менее они возникают. Это связано с тем, что указание на доли в уставном капитале периодически появляется в различных документах, имеющих отношение к рассматриваемой процедуре.

Например, его можно встретить в п. 5 Правил, регулирующих порядок согласования сделок, пресс-релизах Банка России, косвенно касающихся данного вопроса, а также в Указе Президента РФ от 4 мая 2024 г.

№ 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами», устанавливающем широкий перечень исключений в отношении необходимости согласования сделок, в том числе с ценными бумагами и недвижимостью. В частности, в подп.

«д» и «е» п. 5 документа прямо указаны «дополнительные акции (доли) российских юридических лиц», без использования термина «ценная бумага».

Означает ли это, что сделки с долями все-таки подлежат согласованию с Подкомиссией? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку в Указе Президента № 254 речь буквально идет только о дополнительных акциях (долях), т.е. появившихся, например, в результате увеличения доли участника общества или получения доли новым участником.

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

В то же время сложно представить объективное логическое обоснование, почему соответствующая процедура с учетом ее смысла и целей должна применяться к акциям АО, но не к долям в уставном капитале ООО?

Данная конструкция может усложняться тем, что сделка совершается на уровне иностранного холдинга, непосредственно владеющего долями или даже акциями в российских компаниях. Входит ли такое косвенное приобретение в периметр контроля? Однозначного ответа тоже нет.

В отсутствие официальной позиции по указанным вопросам стороны сделок вынуждены взвешивать риски отказа от обращения за согласием регулятора, с одной стороны, и очевидную необходимость прохождения дополнительной процедуры контроля с неопределенными сроками и перспективами – с другой.

При этом сложность выбора может усугубляться тем, что зачастую упомянутое согласование может быть не дополнительным (например, по отношению к привычному согласованию сделки с ФАС), а единственно необходимым, поскольку, в отличие от существующих процедур, новые не содержат пороговое значение, при превышении которого требуется согласие Подкомиссии 6 . Таким образом, сделка по приобретению резидентом только 20% долей в уставном капитале российской компании 7 может рассматриваться исключительно с точки зрения получения согласия Подкомиссии.

Даже учитывая эти риски, не всегда можно быть уверенным в их оценке в силу отсутствия прямого указания, касающегося последствий нарушения обязанности по согласованию сделки с Подкомиссей. Безусловно, исходя из смысла и целей регулирования, с большой долей вероятности можно утверждать, что такая сделка может быть признана ничтожной как посягающая на публичные интересы 8 .

Если так, почему бы сразу не отразить это в тексте акта – как, например, в ч. 1 ст.

15 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»?

Аналогичного рода вопросы возникают к процедуре согласования сделки с Банком России (оплата резидентом доли, вклада, пая в имуществе юридического лица – нерезидента). Например, имеются ли в виду не только доли, но и акции (ситуация, обратная рассмотренной)? Распространяется ли соответствующий запрет на оплату долей только при учреждении компании или, например, он также покрывает оплату долей в сделках купли-продажи?

Текст акта не содержит ответы на эти вопросы, в связи с чем приходится вновь обращаться к разъяснениям регулятора ( раздел «Вопросы и ответы» сайта Банка России), которые, если и позволяют на них ответить, то косвенно, используя толкование. Например, Банк России указывает, что речь идет об ограничении на прямое перечисление средств для участия в том, что в российском праве называется «общество с ограниченной ответственностью», «вклад в капитал общества», «пай в кооперативе».

Однако такой ответ не дает однозначного понимания, например, применительно к компании с ограниченной ответственностью на Кипре, которая, с одной стороны, является, по сути, аналогом российского ООО, а с другой – предполагает наличие акций, а не долей. В то же время из указанного ответа скорее следует, что соответствующая норма покрывает только случаи оплаты долей (возможно, и акций) именно при учреждении компании или увеличении уставного капитала, а не в рамках оплаты по договору купли-продажи.

Таким образом, на данный момент участники рынка оказались в состоянии значительной правовой неопределенности, и зачастую им приходится самостоятельно толковать те или иные правовые нормы. Мне могут возразить, что подобные ситуации всегда были характерны для отечественного нормотворчества и правоприменения в «чувствительных» сферах, однако хочется верить, что такая неопределенность является результатом стремительно меняющихся обстоятельств, а не создается искусственно.

Также важно понимать: хотя новые процедуры являются отдельными процессами, они неизбежно влияют на существующие режимы. Например, можно с уверенностью предположить, что, рассматривая сделку в рамках контроля по Закону о защите конкуренции, ФАС будет анализировать, подлежит ли она контролю в рамках новых процедур, и только при получении отрицательного ответа будет готова вынести собственное решение (хотя формально регулятор не имеет отношения к данным процедурам).

В случае положительного ответа соответствующее решение, очевидно, не будет принято ФАС до вынесения решения Подкомиссией. В связи с этим с практической точки зрения, если требуется согласование сделки с ФАС и есть значимая вероятность того, что одновременно требуется получить согласие Подкомиссии (например, при совершении сделок с долями ООО), наиболее целесообразным вариантом будет параллельное обращение сразу по двум процедурам.

На мой взгляд, риск того, что согласование с Подкомиссией затянется на более долгий срок, чем согласование с ФАС, не так велик, особенно при активном вовлечении курирующего госоргана в процесс согласования (не зря законодатель предоставил госорганам право выступать заявителями в рамках данной процедуры).

Подводя итог, можно констатировать, что несмотря на множество вопросов к новым процедурам, все они представляются решаемыми при взвешенном подходе участников рынка и регулятора и, самое главное, – новые процедуры, хотя и создают новую правовую реальность, фактически не накладывают на участников сделок каких-то очевидно невыполнимых требований по сравнению с действующими режимами.

1 Не имеет значения, в каком качестве – продавца или покупателя – выступают указанные лица. Достаточно, чтобы сторонами сделки являлись резидент и инвестор из «недружественного» государства.

2 Указ Президента РФ от 1 марта 2024 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

3 Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации.

4 Пунктом 2 Указа Президента РФ от 18 марта 2024 г. № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» установлен запрет на осуществление такой оплаты без согласования Банка России до 31 декабря 2024 г.

6 Например, в рамках классических согласований с ФАС России (mergercontrol) первоначальным порогом является 25% для АО и более 1/3 долей для ООО.

к содержанию ↑

Особенности работы в России компаний с иностранным капиталом

Говоря об особенностях работы в России иностранных компаний, следует иметь в виду, что такие компании могут осуществлять инвестиции в российские компании (вплоть до 100% доли иностранной компании) либо создавать на территории России обособленные подразделения (представительства, филиалы и др.). Созданное подразделение иностранной компании должно пройти аккредитацию и встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности.

Филиалу или представительству иностранной компании разрешается осуществлять деятельность со дня его аккредитации. И, соответственно, иностранная компания прекращает деятельность на территории РФ через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства (п.3 ст.4 Закона №160-ФЗ).

С 1 января 2015 года постановлением Правительства РФ от 16.12.2014 г. №1372 функции по аккредитации иностранных филиалов, представительств (за исключением представительств иностранных кредитных организаций) возложены на ФНС РФ.

к содержанию ↑

Правовое регулирование деятельности

Особенности работы в России компаний с иностранным капиталом регулируются Федеральным законом от 09.07.1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ», а также международными договорами РФ. Действие Закона №160-ФЗ не распространяется на инвестиции в кредитные и страховые компании, некоммерческие организации (п.2 ст.1 Закона №160-ФЗ).

Ограничения деятельности компаний с иностранным капиталом

В Законе №160-ФЗ установлены жесткие ограничения на участие компаний с иностранными учредителями. Целью таких ограничений является защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст.4 Закона №160-ФЗ).

Так, Федеральным законом от 29.04.2008 г. №57-ФЗ установлен перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ.

Установленный перечень является закрытым и включает в себя 45 видов деятельности, среди которых (ст.6 Закона №57-ФЗ):

  • выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;
  • выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления;
  • размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов;
  • обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении;
  • использование ядерных материалов и (или) радиоактивных веществ при проведении НИОКР.
к содержанию ↑

Ограничения для иностранных инвесторов предусмотрены в банковской и страховой сферах.

Для каких участников страхового рынка установлен запрет?

Законом №4015-1 ограничения введены для:

  • дочерних обществ иностранных инвесторов;
  • компаний, имеющих определенную долю иностранного инвестора в уставном капитале (градация доли иностранного инвестора от 49% до 51%).

Страховые компании, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам либо имеющие долю иностранных инвесторов более 49 процентов, не могут осуществлять в РФ страхование жизни, здоровья и имущества граждан, а также страхование имущественных интересов государственных организаций и муниципальных организаций (абз.1 п.3 ст.6 Закона №4015-1, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2014 г. №09АП-46899/2013).

В банковской сфере ограничения (дополнительные требования) установлены Федеральным законом от 02.12.1990 г. №395-1.

Так, ст.18 Закона №395-1 введены дополнительные требования к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями (инвестициями нерезидентов). Для таких компаний устанавливается ограничения (квоты) по размеру участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций (Указания ЦБ РФ от 28.01.2016 г.

№3948-у).

При достижении квоты (предельное значение размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале — 50 процентов) Банк России может отказать в регистрации такой организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций.

На сегодняшний день в законодательстве действуют и иные ограничения для иностранных инвесторов.

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Ограничения касаются запрета на приобретение иностранными юридическими лицами в собственность земельных участков, находящихся на приграничных территориях (п.3 ст.15 ЗК РФ).

Ограничения предусмотрены на учреждение средств массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание (ст.19.1 Закона от 27.12.1991 г. №2124-1).

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ЗаявленияЕсли договор аренды на 11 месяцев затем заключается следующий договор на 11 месяцев: можно ли применять упрощенный учет аренда в 2024

Добавить комментарий

Adblock
detector