Расписка по травматизму гололед: образец 2024 года

Россиян не удивишь снегом и наледью на улицах на протяжении почти полугода. Но почему-то ушибы и переломы из-за падения, когда на дорогах гололедица, многие воспринимают как неизбежность: «Кто ж виноват? Разве что погода или судьба».

И все же чаще виноватые есть. Любая территория в городе обслуживается конкретной организацией.

Именно на такие организации возложена обязанность очищать от наледи дорогу, остановку или крыльцо. Например, территорию во дворе обслуживает управляющая компания (или ТСН, ТСЖ), около торговых и офисных центров – их собственники, а общественные места в городе вроде дорог, остановок и подземных переходов – муниципальные службы и предприятия.

Если дорога оказалась неубранной, и вы поскользнулись, упали и получили травму, то вправе взыскать расходы на лечение, компенсацию морального вреда и утраченный заработок, который не получили из-за повреждения здоровья (правила расчета утраченного заработка указаны в ст. 1086 ГК РФ).

Для эффективной защиты своих прав вам необходимо:

  • зафиксировать факт падения: запишите Ф.И.О. и номера телефонов свидетелей; сфотографируйте место происшествия несчастного случая так, чтобы была видна наледь;
  • вызвать скорую помощь (этот вариант предпочтительнее, чем самостоятельное посещение врача, поскольку сотрудники скорой в своих документах фиксируют адрес вызова и приема пациента, а это будет важно в суде);
  • сохранить после обследования или назначения курса лечения все полученные от врача документы (справки, рецепты и пр.), а в случае покупки лекарств – чеки;
  • открыть больничный лист;
  • запросить у скорой эпикриз и иные документы о вашем лечении;
  • написать о случившемся на электронную почту организации, обслуживающей территорию, на которой произошел несчастный случай; потребовать устранить наледь и возместить вред. Сделать это нужно сразу же или в первый возможный день;
  • продублировать претензию ценным письмом с описью вложения на юридический адрес организации при первой возможности;
  • обратиться с жалобой в районную прокуратуру по месту происшествия, если не удалось узнать, кто отвечает за территорию. К жалобе нужно приложить копии собранных документов, фотографии и т.д. С помощью прокуратуры можно установить ответственное лицо;
  • обратиться в суд, если письмо в организацию вы направили, но вам отказали в возмещении вреда. Иск подается по месту нахождения виновника: мировому судье – если сумма в иске не превышает 100 тыс. руб., в районный суд – если превышает.

Но помните: если падение произошло по вашей вине (например, вы просто случайно споткнулись), то ответственность за последствия этого недоразумения никто не несет. Также не на что будет рассчитывать, если вы не пострадали при падении.

к содержанию ↑

Как составить извещение о несчастном случае на производстве — образец заполнения

Алгоритм действия при несчастных случаях всегда четко описывается в законодательной федеральной и локальной правовой базе. В первую очередь, нужно правильно и оперативно подготавливать разнообразную документацию.

Отдельной категорией документов принято считать извещения, которые прямо или опосредованно используются в ходе расследования несчастного случая на производстве. Тяжесть, масштаб и тип производства, на котором произошло происшествие, в некоторой степени влияют на правила и порядок оформления данной документации.

к содержанию ↑

В каких случаях и для чего составляется извещение о несчастном случае на производстве?

Извещения могут выполнять разнообразные функции, но современная практика документооборота сводит их к одной – сигнально-информационной.

Работодателю запрещено скрывать факт несчастного случая на производстве.

Если сведения будут утаены, работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность (до 10 лет, если в ходе несчастного случая погибли люди).

В свою очередь, грамотное и быстрое извещение иногда способно спасти жизни.

Цели составления извещения таковы:

  • информировать государственные органы о произошедшем инциденте;
  • уведомить родственников пострадавшего;
  • иметь доказательство, что работодатель выполнил свои обязательств перед законом;
  • оформлять иную документацию и в дальнейшем работать с ней – участвовать в ГИТ, формировать приказы на компенсацию ущерба работнику, предоставлять в суды и прочее.

Нормы, согласно которым должен быть зафиксирован несчастный случай, подробно описаны в статье 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если случай на производстве привел к гибели сотрудника, извещение должно прибыть мгновенно – в тот же день. Если ситуация менее трагична, допускается отправление на следующий день (например, если работник пострадал несильно, но его родственники находится далеко и не сразу узнают о компенсации, которую смогут получить вместе с сотрудником производства).

В наиболее тяжелых случаях (гибели одновременно нескольких человек) организация-работодатель обязана немедленно направить извещения в такие органы:

  • прокуратуру;
  • органы муниципалитета;
  • государственную инспекцию труда;
  • страховую компанию.

Извещение помогает работодателю подтвердить для страховых необходимость в оказании содействия при реализации медицинских услуг (возмещении ущерба полностью или его части, направлении в специализированную или региональную больницу).

Если сотрудник не в состоянии справиться сам, а скорая задерживается, работодатель обязан назначить ответственных и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Сам макет извещения должен быть изготовлен как можно скорее и без ошибок (с первого раза), поэтому такую миссию можно поручить только опытным сотрудникам-профессионала с высокой стрессоустойчивостью. Чаще всего эта обязанность возлагается на начальника отдела кадров или заместителя (главного помощника) руководителя предприятия.

Перечень документов, которые должны быть оформленя для расследования несчастного случая:

    ; — форма 6; — форма 7. — форма 8.

Как оформить?

Оповещение формируется по единому правилу, пример которого приведен в Приложении к Постановлению №73 от 24.102.2002, но каждой организации или лицу извещение должно быть отправлено адресно (то есть – без каких-либо обобщений). Адресат должен быть разным на каждой бумаге.

Документы оформляются в единственном экземпляре и не подлежат хранению на предприятии.

Извещение должно состоять из следующих данных:

  1. Название (ФИО), адреса и контактная информация об адресате. Здесь же приводится название, которое формулирует его основную цель.
  2. Место (точная локация), дата и время (до минут), когда произошел несчастный случай.
  3. Обстоятельства случая – какие действия выполнял сотрудник, входило ли это в его должностные обязанности, были ли на нем средства индивидуальной защиты, соблюдал ли он правила охраны труда. Здесь же приводится краткое описание самого происшествия.
  4. Количество пострадавших (с уточнением, были ли среди них погибшие и сколько).
  5. ФИО, должность и возраст пострадавшего (погибшего) лица (лиц),
  6. Тип отношений, которые работодатель имел с пострадавшим – трудовой или гражданско-правовой договор.
  7. Данные о составителе: полное наименование организации-работодателя с ее фактическим адресом, телефоном, факсом и другими контактной информацией.

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

Извещение составляется одинаково в том случае, если люди получили травмы или погибли – изменяется только сведения в основной части документа.

Структура обязана подчиняться общим правилам ведения официально-деловой документации. Рукописный вариант не приветствуется – лучше использовать компьютерную верстку и печатный способ.

Скачать бланк и образец заполнения

Пример заполнения:

к содержанию ↑

Травма на гололеде: как получить компенсацию

Наступление зимы – это не только Новый Год, катание на санках и прочие приятные моменты. Перепады температуры приводят к тому, что днем снег подтаивает, ночью снова замерзает и, как результат, образуется гололед.

Бороться с данным явлением задача администрации города и управляющих организаций. Однако не всегда работа выполняется добросовестно. Большинство людей просто падают на скользкой дороге. Неприятно, но не смертельно, однако что делать, если падение закончилось переломом?

к содержанию ↑

Что необходимо делать в первую очередь

Если человек поскользнулся, упал и сломал, к примеру, ногу, что ему делать и куда обращаться при желании получить материальную и моральную компенсации.

Кто перестанет быть инвалидом в 2019 году? Узнаете тут.

Самым оптимальным решением сложившейся ситуации будет обращение в судебную инстанцию. Однако прежде чем писать заявление нужно установить виновного. По сути, на кого писать заявление.

Это может быть:

    , которая обслуживает конкретный жилой фонд;
  • Владелец магазина, если происшествие произошло на ступеньках;
  • Администрация.

Кто возместит ущерб за травму на льду? Ответ в видео:

Все зависит от ситуации. Получить информацию можно в государственной инженерной службе или в управлении района.

Написание жалобы в управляющую компанию

Если территория находится под ведомством УК, человек может подать жалобу напрямую к ним. Многие управляющие организации предпочитают решать вопрос в досудебном порядке.

Когда трудовая деятельность не входит в стаж для пенсии? Смотрите по ссылке.

В любом случае, по результатам человек получает письменный ответ от УК. При отрицательном решении, ответ также прикладывается к заявлению о возмещении вреда в суд.

Запрос о возмещении морального вреда

Мнение эксперта
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.

При написании жалобы в УК или заявления в суд, гражданин имеет право требовать возместить моральный вред. Несмотря на ситуацию, доказать наличие подобного вреда также нужно.

Как показывает практика, иски о возмещении морального вреда на сумму от 15 до 50 тысяч рублей судьи удовлетворяют даже при отсутствии весомых доказательств.

Надпись осторожно гололед спасает от ответственности. Фото mr-rf.ru

Если размер компенсации выше, нужно будет основательно подойти к подтверждению своих требований. Например, подтвердить, что из-за травмы человек пропустил важную встречу и лишился крупной прибыли.

к содержанию ↑

Что пострадавший может потребовать в судебной инстанции

Человек, подающий заявление в суд имеет право потребовать:

  • Компенсировать утрату заработной платы, недополученной за тот период пока он находился на больничном;
  • Дополнительные финансовые расходы, которые он понес в связи с возникновением заболевания. Сюда относятся лекарственные средства, приобретение дополнительного оборудование, прохождение санаторно-курортного лечения, протезирование, прохождение курса лечения и так далее. Полный список представлен в Постановлении Пленума Верховного суда № 1 и Гражданском кодексе РФ;
  • В связи с тем, что пострадавший в любом случае испытывает физические и моральные страдания, он может потребовать за них компенсацию;
  • При причинении вреда имуществу, в результате падения, гражданин имеет право возместить ущерб и по данному пункту;
  • Возмещение понесенных судебных расходов, в том числе и работу адвоката.

Как получить компенсацию при травме на гололеде? Смотрите видео:

Позиция и доказательства истца при судебном разбирательстве

В первую очередь пострадавший должен представить все доказательства о том, что перелом действительно имел место. В данном случае все просто, достаточно предъявить выписки из медицинского учреждения, копии справок, чеков, и подтверждение прочих расходов, связанных с лечением.

Чуть более сложно обстоит ситуация с тем, чтобы доказать, что ситуация произошла непосредственно на территории, принадлежащей ответчику. Также необходимо подтвердить сам факт падения.

Это можно сделать:

  • С помощью привлечения, по меньшей мере, двух свидетелей;
  • Если пострадавший вызвал скорую, то в свидетелях нет необходимости. Медицинские сотрудники фиксируют случившееся, и указывают место, где произошел инцидент.

Если падения произошло на крыльце магазина, очень важно изначально выяснить принадлежит ли данная территория собственнику или она относится к общедомовым нуждам. В последнем случае ответственность ляжет на управляющую компанию.

Автор статьи
Степанов Георгий Борисович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
СудебноеДоверенность в суд или в полицию: образец 2024 года

Добавить комментарий

Adblock
detector